esprit d'antan viognier

Saint-Joseph
Saut de l’Ange

Cuvée issue d’une petite parcelle de roussane en AOP Saint-Joseph, surplombant la cave. Les derniers ceps sont à quelques centimètres de la falaise qui plonge sur notre domaine et pourrait servir d’envol pour un saut de l’ange

LE TERROIR
Histoire : Charlemagne appréciait particulièrement les vins de ces coteaux, appelés « Vins des Mauves », du nom du village situé au centre de l’appellation. Au XVIIe siècle, les Jésuites de Tournon leur donnent le nom de Saint-Joseph en hommage à l’époux de la Vierge Marie.  
Géographie : l’appellation couvre 1 160 hectares sur 60 kilomètres de long. Sur la rive droite du Rhône, elle démarre au nord avec Chavanay pour se terminer à l’ouest de Valence. Elle s’étend sur 26 communes dont 23 en Ardèche et 3 dans la Loire. Entre 1959 et 1969, les vignobles situés sur cette partie du Rhône ont été regroupés sous la même appellation Saint-Joseph. 
Sols : légers, composés de schistes et de gneiss sur socle granitique. Exposition Sud / Sud-Est. 
Climat : continental modéré avec des étés chauds et secs et des pluies régulières les autres saisons. 

LA VIGNE
Cépage : 100 % Roussanne. 
Âge des vignes : 10 ans. 
Densité : de 5 500 à 8 500 pieds/ha. 
Taille : Guyot sur échalas et cordon sur fils.  

LA CAVE
Vinification : vendange entière versée directement caisse par caisse dans le pressoir. Débourbage au froid pendant 12 à 24 heures puis vinification en foudre de 15 hl, demi-muids et jarre en grès, avec contrôle des températures.
Élevage : 12 mois. Soutirage et assemblage 6 semaines avant la mise en bouteille. 

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