Les années se suivent et se ressemblent. Précocité et chaleur estivale sont des phénomènes que nous observons depuis 4 ans.
Jusqu’au 20 juillet les vignes étaient très belles et ne souffraient d’aucun stress hydrique. Au début du mois d’août la chaleur, puis la canicule se sont installées. La vigne a du puiser dans ses réserves mais la précocité du millésime ne l’a pas trop fait souffrir.
Nous avons débuté les vendanges le 26 août. C’est la deuxième fois depuis que j’exerce ce métier que je vendange en août (la première était en 2003).
Malgré cette précocité on constate des degrés inférieurs aux derniers millésimes et un peu plus d’acidité. La plante s’habitue progressivement à ces conditions caniculaires. La campagne s’est déroulée sur 3 semaines environ sous des conditions sanitaires exceptionnelles. Nous avons terminé le 14 septembre.
Les vins rouges sont d’une intensité remarquable, les tanins sont souples. Les jus sont très denses mais conservent une belle fraîcheur.
Pour les blancs, les fermentations se sont déroulées normalement. La fermentation malolactique s’est terminée en fin d’année ce qui assez rare chez nous. Les vins sont d’une grande finesse sans aucun sentiment de lourdeur.
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