esprit d'antan viognier

Côte rôtie
Carmina

Carmina Burana , la cantate composée par Carl Orff, associait la puissance du chœur, la pureté des voix, la complexité de la musique et la sensualité des chants. La couleur carmin symbolise la passion et la force. 

LE TERROIR
Histoire : Pline l’ancien et Plutarque célébraient les vins de ce vignoble sous le nom de « vin viennois ». Les premières références à la Côte-Rôtie remontent au vie siècle. La réputation de ce vin n’a cessé de croître durant le Moyen-Âge et la Renaissance, jusqu’à le retrouver sur beaucoup de tables princières d’Europe. Le vignoble atteint son apogée en 1890. Le phylloxéra et la Première Guerre mondiale le firent presque disparaître. Il renaît dans les années 1960 sous l’impulsion de vignerons entreprenants et convaincus du potentiel de l’appellation. 
Géographie : l’appellation couvre 283 hectares en production. Elle s’étend au sud de Lyon sur la rive droite du Rhône et sur 3 communes : Saint-Cyr-sur-Rhône, Ampuis, Tupin-Semons. 
Sols : terrasses granitiques recouvertes de gneiss, d’argile et d’oxyde de fer. 
Climat : continental modéré, sec et chaud l’été, pluies régulières les autres saisons.

LA VIGNE
Cépage : 100 % Syrah. 
Âge des vignes : environ 20 ans. 
Densité : 10 000 pieds/ha.  
Taille : gobelet sur échalas. 

LA CAVE
Vinification : vendange éraflée partiellement, puis triée sur une table vibrante et acheminée en cuve par un tapis roulant. Macération durant une vingtaine de jours. 
Élevage : 18 à 24 mois en cuve bois tronconique, demi-muids de 500 litres et fûts. Soutirage et assemblage 6 semaines avant la mise en bouteille. 

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