On dit souvent que le mois de septembre contribue fortement à la qualité d’un millésime. En 2018 c’est le mois de mars qui aura été primordial. Après un bel hiver, nous avons eu un printemps très pluvieux avec 165 mm de pluie en mars, soit 1/3 de la pluviométrie annuelle. Ceci a permis à la vigne de constituer des réserves très utiles pour supporter la sécheresse de l’été. La plante s’est développée assez tôt et nous avons maintenu cette précocité jusqu’aux vendanges.
Nous avons débuté les vendanges le 04 septembre.
Comme en 2016 ce millésime nous a gâté: qualité et quantité sont au rendez vous. Mais la comparaison s’arrête là, car les 2 millésimes sont très différents. 2016 est un millésime tardif alors que 2018 est très précoce, chaud et sec.
En ce qui concerne les rouges, l’état sanitaire était parfait. Nous avons terminé nos dernières parcelles le 22 septembre. C’est la deuxième fois depuis que le domaine existe que nous terminons aussi rapidement.
Les vins sont d’une intensité remarquable, les tanins sont souples, on se dirige vers un grand millésime.
Pour les blancs, les niveaux de sucre étaient assez élevés et les acidités assez faibles. Cela est du aux conditions climatiques caniculaires de l’été et le manque d’eau. Heureusement, la nature a été assez généreuse concernant les quantités permettant de garder une certaine fraîcheur et d’éviter des phénomènes de sur concentration.
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