LE TERROIR
Histoire : autrefois consacré aux cultures fruitières, le vignoble s’est développé plus récemment que son voisin l’Hermitage. L’AOC Crozes-Hermitage date de 1937.
Géographie : plus grand vignoble des appellations septentrionales, l’appellation s’étend sur 11 communes de la rive gauche du Rhône, pour une superficie avoisinant les 1 500 hectares.
Sols : alluvions fluvio-glaciaires, galets roulés du Rhône et lœss.
Climat : continental modéré avec des étés chauds et secs et des pluies régulières les autres saisons.
LA VIGNE
Cépage : 100 % Syrah.
Âge des vignes : moins de 10 ans.
Taille : cordon de Royat sur fils.
Densité : 5 500 pieds/ha.
LA CAVE
Vinification : vendange éraflée. Passage sur table vibrante puis acheminée en cuve par tapis. Macération durant 15 jours.
Élevage : 12 mois en fûts et demi-muids de 500 litres. Soutirage et assemblage 6 semaines avant mise en bouteille.